Cegah Kerusakan Otot Dengan Semangka

REVOLUSIILMIAH.com - Semangka selalu diidentikkan sebagai buah musim panas. Rasanya yang segar dan kandungan airnya yang tinggi menjadikannya cocok dikonsumsi untuk melepas dahaga saat udara panas melanda. Tidak hanya daging buahnya, bagian lain dari semangka dapat Anda olah menjadi sajian yang bermanfaat.Tak percaya? Yuk simak penjelasannnya di bawah ini!
revolusiilmiah.com - Semangka banyak manfaatnya
Semangka banyak manfaatnya.

Daging buah semangka

Warna buah semangka berwarna merah dan kuning. Perbedaan warna daging buah ini menentukan zat pigmen warna yang  berfungsi ganda sebagai antioksidan alami. Daging buah semangka yang berwarna merah kaya akan likopen. Sementara,  daging buah semangka yang berwarna kuning tidak mengandung likopen. Meskipun begitu, semangka berwarna kuning memiliki tingkat kemanisan lebih tinggi dibanding semangka berwarna merah. Selain kandungan antioksidan, semangka dikenal akan kandungan vitamin C yang tinggi.  Anda dapat memakan langsung irisan semangka atau  mengolah semangka menjadi jus maupun sorbet. Meminum jus semangka seusai berolahraga dapat mengurangi  kerusakan pada otot. Di samping itu, semangka juga berkhasiat menurunkan tekanan darah, mencegah stroke, anti peradangan, dll.

Kulit Semangka

Bagian yang terletak di tengah kulit hijau dan daging buah ini seringkali kita acuhkan. Padahal, kulit semangka.yang berwarna putih ini bisa dimanfaatkan untuk membuat tumisan, sayur bening, sayur asam, asam-asam, kuah pindang maupun acar. Sebelum mengolahnya menjadi masakan, cuci bersih, dan remas-remas dengan garam, diamkan hingga beberapa jam di bawah sinar matahari. Bilas kembali kulit semangka sambil diremas-remas di bawah air yang mengalir. Selanjutnya, kulit semangka dapat diolah menjadi masakan kegemaran Anda. Tekstur dan rasanya mirip dengan pepaya muda. Kandungan gizi kulit semangka didominasi oleh karbohidrat. Di sisi lain, kulit semangka juga mengandung asam amino citrulin dan arginin yang berguna mencegah kanker prostat.



Biji Semangka

Dibandingkan bagian buahnya, kandungan protein, kalsium, dan fosfor biji kuaci dari semangka unggul daripada daging buah semangka. Anda bisa mengolahnya menjadi camilan sehat. Langkah yang diperlukan hanya mencuci biji semangka, lalu jemur di bawah sinar matahari. Untuk menambah rasa, anda bisa menaburkan garam maupun rempah-rempah favorit dan memanggangnya. Biji semangka yang sudah dijemur juga bisa dihaluskan menjadi bubuk dan digunakan untuk membuat sereal dan roti.


Perlu diingat, semangka termasuk buah non klimaterik sehingga tingkat kemanisannya tidak akan bertambah setelah dipetik. Pilihlah semangka dengan melihat bagian tengah bawah semangka serta mengetuk buah semangka. Buah semangka yang telah matang terasa berat saat diangkat, tidak bernada nyaring saat diketuk dan  bagian tengah bawah semangkanya berwarna kuning. Poin plus mengkonsumsi bagian-bagian semangka ialah mengurangi kebiasan membuang makanan, menambah variasi lauk pauk dan camilan serta mereguk manfaat optimal dari semangka. Yuk, konsumsi bagian buah semangka secara menyeluruh untuk kesehatan tubuhmu!

Penulis : Dina FH
Editor : OKW

Referensi: 
  1. Best Health. (2015). Minuman Terbaik Pasca olahraga. www.readersdigest.co.id. [17 September 2015].
  2. Tjiptadinata, Roselina. 2013. Kulit Semangka Jangan Dibuang. www.kompasiana.com/roselinatjiptadinata/kulit-semangka-jangan-dibuang_5529af25f17e612416d623ac. [17 September 2015] 
  3. The World's Healtiest Food. What's News and b Beneficial Watermelon. whfoods.org/genpage.php?tname=foodspice&dbid=31. [17 September 2015].

Please Share and Comment ↓

Related Posts

Previous
Next Post »