5 Manfaat Hebat Oyong Bagi Kesehatan

REVOLUSIILMIAH.COM - Oyong atau dikenal juga dengan gambas merupakan jenis sayuran dari suku labu-labuan. Oyong diolah sebagai sayuran ketika masih mudah. Bagi Anda yang memiliki pekarangan, menanam oyong menjadi salah satu pilihan yang tepat. Tanaman merambat tersebut termasuk mudah dalam hal penanaman, termasuk tanaman di iklim tropis yang membutuhkan ketersediaan air yang cukup, namun perlu diperhatikan bahwa oyong mudah terserang hama seperti kumbang daun, ulat tanah dan ulat buah. Sebagai salah satu sayuran, tentunya oyong memiliki berbagai manfaat, terutama sekali untuk kesehatan. Berikut manfaat oyong bagi kesehatan.

Revolusi Ilmiah - Oyong mudah ditanam dan memiliki khasiat yang banyak
Oyong mudah ditanam dan memiliki khasiat yang banyak. (Foto : budidayakenari)

5 Manfaat Oyong Bagi Kesehatan

Beberapa penyakit ternyata dapat dibantu proses kesembuhannya dengan menggunakan oyong tersebut. Penyakit yang dimaksud diantaranya Radang kelenjar telinga sampai dengan Cacingan. Namun selain untuk pengobatan penyakit, oyong dapat pula digunakan untuk menjaga kesehatan. Manfaat apa saja dan bagaimana cara menyajikannya, berikut selengkapnya.

1. Membantu pengobatan Radang Kelenjar Telinga

Untuk membantu radang kelenjar telinga, cara menyajikan oyong sebagai berikut :
  • Ambil oyong sebanyak 500 gram, Dipotong kecil-kecil
  • Ambil sambiloto 50 gram
  • Rebus oyong dan sambiloto dengan air 2 liter sampai air tersisa kurang lebih 500 cc
  • Minum hasil rebusan tersebut 2-3 kali sehari.

2.  Pengobatan Penyakit Cacingan

Penyakit cacingan dibantu penyembuhannya dengan oyong, caranya :
  • Ambil biji oyong hitam 30 gram (Untuk anak-anak) atau 40-50 gram (Untuk dewasa).
  • Tumbuh halus biji oyong
  • Seduhlah hasil tumbukan (bubuk) tersebut dengan air hangat secukupnya.
  • Diminum 1 kali sehari sampai kondisi membaik atau cacingnya hilang.

3.  Pengobatan Penyakit Radang Usus

Radang usus ringan dapat dibantu dengan konsumsi buah oyong. Cara menyajikannya sebagai berikut :
  • Ambil buah oyong yang sudah cukup tua secukupnya.
  • Panggang buah oyong tersebut hingga tampak kering.
  • Tumbuk hasil panggangan hingga halus.
  • Setiap 20 gram bubuk oyong dapat diseduh dengan air hangat setengah gelas.
  • Diminum 2 kali sehari sampai peradangan usus membaik.

4. Membantu Memperlancar Peredaran Darah

Peredaran darah sering tidak lancar akibat aktivitas, konsumsi lemak berlebih maupun kelaianan pembuluh darah. Hal tersebut dapat diatasi dengan konsumsi oyong secara rutin. Caranya :
  • Ambil oyong 250 gram dan jamur kuping hitam 20 gram
  • Masaklah sesuai dengan selera
  • Konsumsi masakan tersebut dengan berbagai variasi yang dapat Anda buat minimal 1 minggu sekali.

5.  Memperbanyak dan Memperlancar Air Susu Ibu (ASI)

Bagi seorang Bunda yang menyusui, ASI merupakan hal yang pokok untuk diperbanyak baik dengan konsumsi obat maupun makanan-makanan yang dapat memperlancar ASI. Oyong dapat dijadikan sebuah pilihan, caranya :
  • Tumbuklah buah oyong.
  • Setiap 6 gram bubuk oyong diseduh dengan setengah gelas air hangat.
  • Diminum 2 kali sehari untuk memperlancar ASI.

Demikian 5 manfaat dari Oyong. Sebaiknya memang mengkonsumsi oyong secara rutin sesuai dengan menu variatif Anda, dengan variasi menu kebutuhan akan zat pembangun dan pengatur akan terpenuhi. Dengan konsumsi makanan-makanan alami maka tubuh akan semakin sehat, menghindari berbagai dampak buruk dari makanan instan yang saat ini beredar luas. (OKW)

Jangan lewatkan :

Please Share and Comment ↓

Related Posts

Previous
Next Post »