5 Khasiat dan Cara Membuat Jamu Beras Kencur dan Kunyit Asam

REVOLUSIILMIAH.COM - Jamu merupakan obat tradisional yang turun temurun dari nenek moyang asli Indonesia. Mereka mengkombinaskan bahan-bahan alami yang mudah digunakan untuk melakukan pengobatan terhadap penyakit yang timbul. Selain pengobatan, jamu juga dapat digunakan untuk Mencegah penyakit, Meningkatkan daya tahan tubuh dan Menjaga supaya tetap awet muda serta masih banyak lagi. Namun meskipun saat ini jamu mulai banyak ditinggalkan, tetapi warisan nenek moyang tersebut seharusnya tetap dipertahankan bahkan perlu dikembangkan dalam penelitian-penelitian ilmiah sehingga manfaat yang sudah turun temurun dapat dibuktikan kebenarannya. Jamu yang sering ditemui diantaranya Jamu Beras Kencur dan Kunyit Asam. Apa saja khasiat dan bagaimana cara membuat jamu beras kencur dan kunyit asam? Berikut ulasannya.

Revolusi Ilmiah - Jamu adalah obat tradisional turun temurun
Jamu adalah obat tradisional turun temurun. (Foto : tipscaramembuat)

Jamu Beras Kencur

Jamu beras kencur sering kali dikaitkan dengan khasiatnya untuk menambah nafsu makan. Rasanya yang manis dan segar menjadikan jamu ini cocok untuk dikonsumsi sehari-hari. Kandungan dalam jamu beras kencur adalah Vitamin B yang salah satu fungsinya adalah untuk meningkatkan nafsu makan. Berikut khasiat beras kencur dan bagaimana cara membuat jamu beras kencur.

Khasiat Jamu Beras Kencur

  1. Meningkatkan nafsu makan
  2. Mengobati migrain dan perut mual
  3. Menghilangkan rasa pegal-pegal dan linu
  4. Membantu mengobati sariawan
  5. Meringankan batuk dan pilek

Bahan Jamu Beras Kencur

  • Bahan dasar atau utama adalah beras kurang lebih 200 gram.
  • Akar rimpang kencur (Panjang 6 jari dewasa). Cuci bersih.
  • Rimpang kunyit ukuran sedang (Panjang 2 jari orang dewasa). Cuci bersih.
  • Asam jawa kurang lebih 2 sendok makan.
  • Gula jawa sebanyak 240-260 gram.
  • Jahe lokal ukuran sedang (Panjang 2 jari orang dewasa). Cuci bersih.
  • Daun pandan segar 2 buah. Cuci bersih.
  • Buah jeruk nipis ukurang sedang 2 buah. Diambil bagian perasannya.
  • Garam dapur beryodium, gula pasir dan air matang secukupnya.

Cara Membuat Jamu Beras Kencur

  • Rendam beras yang sudah dipersiapkan selama kurang lebih 3 jam.
  • Ambil panci untuk merebus dan hidupkan kompor. Masukkan 6 gelas air bersih dan didihkan.
  • Masukkan jahe, daun pandan, asam jawa, kunyit, kencur serta gula jawa ke dalam panci. Aduk rata.
  • Tunggu sampai mendidih, kemudian matikan. Saringlah air rebusan tersebut sampai diperoleh ampas daun pandan, kunyit, kencur dan jahe (Terpisah dengan air rebusannya)
  • Ambil ampas jahe dan kunyit. Tumbuh halus keduanya bersama dengan kencur dan beras (yang sudah direndam). Tumbuk semua bahan sampai benar-benar hancur dan halus.
  • Letakkan hasil tumbukan tersebut di atas saringan. Siram dengan air rebusan dari panci supaya rasa dan aroma beras kencurnya lebih terasa.
  • Masukkan air jeruk nipis (yang sudah diperas) ke dalam air siraman. Tambahkan garam secukupnya.
  • Cicipi sebelum dihidangkan. Apabila rasa kurang manis, dapat ditambahkan gula pasir secukupnya.

Jamu Kunyit Asam

Sama hal nya dengan jamu beras kencur, jamu kunyit asam merupakan jenis jamu yang dapat menyegarkan tubuh. Bahan alaminya adalah kunyit dan asam jawa. Kandungan jamu kunyit asam diantaranya adalah Kurkumin, Minyak atsiri, Vitamin C dan Mineral seperti Kalsium serta Fosfor.

Khasiat Jamu Kunyit Asam

  1. Melancarkan Haid
  2. Membantu program Diet Melangsingkan Tubuh
  3. Mengurangi Mual dan Muntah
  4. Membantu Proses Penyembuhan Luka Kulit
  5. Menjaga kondisi tubuh tetap Fit karena jamu kunyit asam membantu melancarkan peredaran darah.

 Bahan Jamu Kunyit Asam

  • 1/2 Kilogram Kunyit
  • 1/4 Kilogram Gula Jawa
  • 1/2 Kilogram Asam Jawa
  • 2 Liter Air Matang
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Jamu Kunyit Asam

  • Bersihkan bahan utama Kunyit, kemudian diparut atau diblender. Kunyit yang sudah halus disaring dan diambil sari atau airnya.
  • Rebuslah sari tersebut dan tambahkan asam jawa, gula jawa dan garam secukupnya, tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
  • Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
  • Sajikan dalam kondisi hangat atau bisa juga ditambahkan es batu supaya segar.

Demikian khasiat dan cara membuat dari jamu beras kencur dan kunyit asam. Kedua jamu tersebut dapat dikombinasikan untuk mendapatkan kondisi tubuh yang lebih fit dan sehat. (OKW)

Referensi 1, 2

Jangan lewatkan :

Please Share and Comment ↓

Related Posts

Previous
Next Post »