6 Manfaat Cabai Bagi Kesehatan

Revolusi Ilmiah – Salam Sehat
Para sahabat revolusi ilmiah yang berbahagia, kali ini saya akan posting tentang apa manfaat cabai yang pedas itu bagi kesehatan. Kenapa cabai bermanfaat bagi kesehatan? karena cabai mengandung berbagai macam senyawa yang berguna bagi kesehatan manusia. Cabai mengandung antioksidan yang berfungsi untuk menjaga tubuh dari serangan radikal bebas dan antioksidan terbesar ini adalah pada cabai hijau. Cabai juga mengandung Lasparaginase dan Capsaicin yang berperan sebagai zat antikanker. Langsung aja ya kita mempelajari apa manfaat cabai yang lain bagi kesehatan.

Revolusi Ilmiah - Konsumsi cabai

Manfaat Cabai

Beberapa manfaat cabai di antaranya:

1. Membantu melegakan pernapasan

Rasa pedas dan panas pada cabai bisa merangsang sekresi (cairan dalam saluran pernapasan) untuk membersihkan hidung yang tersumbat dan sinus. Konsumsi cabai merah akan membersihkan lendir dari hidung dan paru-paru.

2. Baik untuk kesehatan jantung

Cabai merah terbukti mampu menurunkan trigliserida dan kadar kolesterol jahat dalam darah. Selain itu, cabai akan meningkatkan kemampuan tubuh untuk melarutkan fibrin, fibrin yaitu zat esensial untuk pembentukan pembekuan darah. Sehingga, sistem peredaran darah dan jantung akan menjadi lebih sehat.

3. Menjaga berat badan

Rasa panas di tubuh saat kita makan cabai merah adalah satu bukti bahwa cabai merah memiliki efek termogenik atau memproduksi panas di dalam tubuh, sebuah efek yang sama dengan olahraga. Selain itu, cabai merah juga membantu mempercepat proses pencernaan dan metabolisme tubuh. Cabai juga bisa menjaga berat badan agar tetap seimbang. Oleh karena itu bagi anda yang ingin diet alami, jangan lupa konsumsi cabai, namun jangan berlebihan ya.

Revolusi Ilmiah - Cabai dapat meningkatkan kekebalan tubuh

4. Meningkatkan kekebalan tubuh

Kandungan vitamin C pada cabai berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, perpaduan vitamin A, vitamin B dan vitamin C pada cabai merah akan membantu melindungi tubuh dari berbagai serangan penyakit. Misalnya saja flu, batuk dan pilek. Vitamin A bisa menangkal infeksi misalnya saja pada saluran hidung, paru-paru, sayuran kandung kemih, dan saluran pencernaan.cabe juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh di karnakan mempunyai kandungan vitamin seperti yang di atas.

5. Melawan radang

Kandungan zat kapsaisin pada cabai merah diketahui mampu menghambat neuropeptida yang bertanggung jawab pada proses peradangan. Salep atau krim yang mengandung kapsaisin juga banyak digunakan untuk mengobati nyeri rematik atau nyeri sendi.

6. Mencegah kanker

Selain ampuh melawan radang, kapsaisin pada cabai juga bisa mencegah penyebaran sel-sel kanker prostat, demikian hasil dari penelitian yang dilakukan oleh Cancer Research yang dilansir oleh whfoods. Akan tetapi, satu hal yang harus Anda waspadai adalah bahwa terlalu banyak mengkonsumsi cabai justru bisa menaikkan risiko kanker perut, jadi berhati-hatilah.

Ternyata manfaat cabe luar biasa ya. Semoga bagi anda pecinta kuliner yang berasa pedas, jangan malu-malu untuk konsumsi cabai, namun sekali lagi jangan berlebihan. Tetap Semangat dan Jaga Kesehatan. (DIEN)

Gambar 1, 2

Please Share and Comment ↓

Related Posts

Previous
Next Post »