William Howard Hay, seorang ahli
bedah kenamaan pada tahun 1920-an di AS. Meneliti pola makan yang tepat demi
menunjang kesehatan yang benar. Makanya, pola makan ini juga dikenal sebagai
Hay System Diet. Di kutip dalam bukunya yang menyebutkan
aturan dasar yang harus diikuti dalam mengkombinasikan makanan sehat untuk diet
sehari-hari, seperti diagram dibawah ini :
Keterangan :
tanda √ : kombinasi makanan yang baik
tanda – : kombinasi makanan yang buruk
tanda x : kombinasi makanan yang bermasalah
tanda – : kombinasi makanan yang buruk
tanda x : kombinasi makanan yang bermasalah
Ditinjau dalam kandungan gizi,
makanan, di bagi menjadi 5 kelompok dasar, sebagai berikut:
- Protein : daging, ikan, unggas, susu dan hasil olahannya, kacang-kacangan dan biji-bijian, dsb.
- Lemak : minyak, kuning telur, mentega, krim, alpukat, dsb.
- Gula : merupakan karbohidrat sederhana seperti gula pasir, madu, buah-buahan, dsb.
- Pati : merupakan karbohidrat komplek seperti sereal, roti, nasi, kentang, pasta, dan sayuran kaya pati, dsb
- Asam : buah-buahan, cuka buah, tomat, yoghurt, butter milk, dan sayuran, dsb.
FOOD
COMBINING
Dr.
Hay telah mengkaji dan membuktikannya sendiri, bagaimana penyakit seperti
ginjal kronis, pembengkakan jantung, dan tekanan darah tinggi yang dideritanya bertahun-tahun
sembuh hanya dalam kurun waktu tiga bulan setelah menjalani pola makan Food Combining.
Bahkan berat badannya dapat turun hampir seperempatnya. Yang mana bobotnya
sendiri hampir mencapai 100 kg, lenyap bersama penyakit-penyakitnya. Dari hasil
kajian pada dirinya sendiri itulah Dr
Hay berkesimpulan bahwa kesehatan dan vitalitas seseorang sangat tergantung
pada pola makannya. Tentu saja pola makan dengan memperhatikan kombinasi
makanan yang dimakan secara benar serta yang tidak kalah pentingnya yaitu
memperhatikan kondisi siklus alami tubuh.
Apa
itu siklus alami tubuh? Pelajari disini ---part 2---.(r.a)