Fenomena Pro Kontra Teh Kombucha

REVOLUSIILMIAH.com - Pernahkah Anda mendengar Teh Kombucha? Teh asli Asia Timur itu sebenarnya sudah dibuat sejak lama. Jamur kombucha sebenarnya merupakan sebuah jaringan jamur yang memiliki sifat gelatin dan liat dengan bentuk seperti piringan. Jamur tersebut hidup pada nutrisi gula dalam teh yang tumbuh dengan cara germinasi atau perkecambahan. Pembuatan teh kombucha sendiri sebenarnya tidaklah terlalu sulit, teh kombucha merupakan sebuah produk tradisional dari fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter mikroba kombucha (Acetobacter xylinum dan beberapa jenis khamir) selama 8 sampai 12 hari. Teh kombucha sudah banyak dibuktikan dengan khasiatnya untuk pencegahan penyakit dan pengobatan, meskipun demikian masih ada kejanggalan mengenai khasiat teh kombucha.

revolusiilmiah.com - Proses Pembuatan Teh Kombucha
Proses Pembuatan Teh Kombucha. (Foto : netcostphilly.com)
Cara Pembuatan Teh Kombucha
Membuat teh kombucha tidaklah terlalu sulit, dan orang sejak dahulu sudah menggunakan teh tersebut sebagai tanda persahabatan dan gotong royong. Berikut prosedur pembuatan teh kombucha :
  1. Lakukan esktrak pada teh dengan cara 10-20 gram teh hijau atau hitam dimasukkan ke dalam 1 liter air panas atau mendidih dalam wadah nirkarat. Biarkan proses ekstrak tersebut kurang lebih 10 menit.
  2. Lakukan penyaringan, penyaringan dilakukan dengan tujuan untuk memisahkan teh dengan air seduhannya.
  3. Lakukan pencampuran, tambahkan gula pasir 10% dari volume air seduhan ke dalam ekstrak teh yang sudah dilakukan penyaringan.
  4. Lakukan pendinginan, paska penyaringan dan pencampuran, teh dituangkan ke dalam toples gelas dengan permukaan halus kemudian ditutup dengan kain yang rapat, tujuannya adalah supaya semut, nyamuk, lalat dan debu tidak dapat masuk, sedangkan udara dapat masuk dengan bebas. Ikatlah tutup toples dengan karet, kemudian didinginkan sampai dengan suhu 27 derajat celcius. Buka dan Ukur suhu.
  5. Tunggu sampai dengan suhu teh sama dengan suhu ruangan, setelah itu masukkan teh ke dalam toples kaca. Toples tersebut kemudian dimasukkan ke dalam tempat atau wadah yang terbuat dari Stainless Steel.
  6. Lakukan inokulasi, inokulasi artinya penambahan starter yang berupa lapisan selulosa dimana didalamnya mengandung mikroba kombucha. Sebelum dilakukan inokulasi, biarkan starter terkena udara bebas sampai kurang lebih 30 menit.
  7. Lakukan fermentasi, setelah inokulasi, toples kemudian ditutup kembali dan disimpan dalam suhu kamar selama 8 sampai 12 hari. Disarankan kondisi ruangan terjaga kehangatan, tidak boleh digoyang maupun dipindah-pindah. Tunggu sampai cairan teh berbuih dan terasa masam. Ukur keasamannya (normalnya sekitar 2,7 sampai 3,2). Jika tercapai pH tersebut dianggap fermentasinya berhasil dan dihentikan.
  8. Lakukan Pemisahan dan Penyaringan, pisah dan saring lapisan selulosa yang terbentuk dari seduhan teh fermentasi dan simpan dalam toples yang lain. Seduhan teh perlu disaring supaya bersih dari residu fermentasi. Teh kombucha siap untuk disajikan dan dikonsumsi. Sebaiknya sebelum disajikan dan disimpan, produk tersebut dipanaskan terlebih dahulu supaya tidak terjadi fermentasi lanjutan.

Manfaat Kombucha

Pemilik Kombucha Manna International Bev Ferguson, pada tahun 1996 mencoba membuat survey terhadap 600 orang di seluruh dunia melaluti mailing listnya untuk mengetahui manfaat yang didapatkan setelah menggunakan/mengkonsumsi Teh Kombucha, hasilnya adalah sebagai berikut :
  • 82% Resistensi terhadap pilek & flu
  • 81% Kondisi tubuh meningkat
  • 81% Bebas dari sembelit
  • 44% Mengalami peningkatan energi
  • 42% Terbebas dari nyeri arthritis
  • 30% Berat badan menjadi seimbang
  • 27% Memiliki pola tidur yang lebih sehat
  • 27% Terbebas dari sakit maag dan masalah pencernaan
  • 24% Menurunkan berat badan 2.5 – 5kg
  • 21% Peningkatan kualitas kulit
  • 19% Terbantu dari gejala PMS
  • 19% Terbebas dari alergi
  • 17% Penurunan Tekanan Darah & Kolesterol
  • 17% Mengurangi kecanduan gula
  • 13% Mengurangi keram dan ketidaknyamanan saat menstruasi
  • 13% Mengurangi kecanduan kafein
  • 12% Memiliki tingkat konsentrasi yang lebih baik
  • 12% Menghilangkan pertumbuhan pra-kanker kulit
  • 10% Menghilangkan tahi lalat dan efek penuaan
  • 9% Terbebas dari Migrain
  • 8% Peningkatan kualitas rambut dan kuku
  • 8% Peningkatan Libido
  • 7% Mengembalikan warna rambut ke warna aslinya
  • 7% Terbantu dari gejala menopause
  • 6% Menurunkan berat badan 10 kg
  • 6% Orang dengan kanker mempertahankan status ‘bebas dari kanker’ untuk 1-4 tahun
  • 5% Menghilangkan mual akibat kemoterapi
  • 4% Rambut kembali tumbuh
  • 3% Peningkatan T-sel dalam darah
  • 3% Orang dengan kanker mempertahankan status ‘kanker bebas’ untuk kurang dari satu tahun
  • 2% Orang dengan kanker mempertahankan status ‘bebas dari kanker’ untuk 5 tahun lebih.

Fakta Teh Kombucha

Salah satu penelitian mengenai teh kombucha pada tikus oleh peneliti dari Amerika Serikat mendapati bahwa memang teh kombucha meningkatkan masa hidup rata-rata tikus sebanyak 5%, namun hal tersebut harus dibayar dengan pembengkakan hati dan limpa (sebagai kesan toksisitas teh kombucha terhadap hati dan limpa). Dan tikus yang diberikan teh kombucha cenderung tidak bertambah berat badannya dibandingkan dengan tikus yang tidak diberi teh kombucha. Penelitian juga mendapati bahwa tikus yang diberi teh kombucha tampak memiliki otak yang agak kecil dibandingkan dengan yang tidak mengkonsumsi, namun tidak ada pemeriksaan yang lain dan luas seperti CAT, MRI. Kesimpulan yang didapatkan adalah analisis yang terbatas mengenai dampak konsumsi teh kombucha pada hewan.
Kekurangan lain mengenai teh kombucha tersebut adalah belum adanya penelitian khusus mengenai manfaat teh kombucha yang langsung diberikan kepada manusia, meskipun sudah banyak orang memberikan testimoni tentang manfaat teh kombucha.

Kesimpulan
Teh kombucha memang sudah ada sejak dahulu, dan diturunkan secara turun temurun, sudah banyak pula yang membuktikan khasiatnya, namun memang perlu dilakukan penelitian dan percobaan lebih lanjut dan secara sistematis pada penggunaan teh kombucha itu sendiri, karena tentu saja selain khasiat yang baik, ada efek samping yang ada pada setiap terapi yang diberikan. Bagaimana menurut Anda? (OKW)

Referensi :
  1. Kombucha. wikipedia.org. 19/8/2015 15:30
  2. Manfaat Teh Kombucha. indokombucha.wordpress.com. 19/8/2015 16:00
  3. Peringatan Tentang Teh Kombucha. spiritia.or.id. 19/8/2015 15:50.

Please Share and Comment ↓

Related Posts

Previous
Next Post »