Revolusi Ilmiah - Salam Sehat
Bagi Anda pecinta rasa pedas, baiknya harus mengenali berbagai jenis dan macam cabai di dunia ini. kali ini saya akan memberikan informasi kepada Anda mengenai jenis dan macam cabai berdasarkan tingkat kepedasannya menggunakan satuan Scoville. Banyak berbagai macam cabai yang memiliki karakter yang berbeda, baik dari rasa, bentuk hingga warnanya.
Cabai sendiri mengandung vitamin C dan betakaroten (provitamin A), yang kandungannya melibihidari buah-buahan seperti mangga, nanas, dan semangka. Yang bikin kaget lagi nih, mempunyai kandungan mineral yang tinggi terutama di kalsium dan fosfor, kadar mineralnya melebihi yang ada pada ikan segar.
Cabai hijau kandungan vitamin C yang lebih tinggi. Sedangkan , Kapsaisin merupakan zat yang membuat cabai terasa pedas, tersimpan dalam urat putih cabai yang menjadi tempat melekatnya biji. Kapsaisin ini bersifat stomakik, yakni dapat meningkatkan nafsu makan. Sedangkan bijinya sendiri mengandung kapsisidin yang berkhasiat sebagai anti biotik.
Diberbagai belahan dunia terdapat cabai yang memiliki nama yang berbeda-beda. Namun demikian, setiap cabai biasanya memiliki nama ilmiah sebagai nama internasionalnya. Macam-macam cabai tersebut juga memberikan efek rasa dan pewarna alami untuk berbagai masakan. Inilah jenis dan macam cabai di yang ada di dunia.
Jenis dan Macam Cabai
No.
|
Nama Cabai
|
Karakteristik
|
Penggunaan
|
1
|
Cabai gendot
|
Cabai gendot dikenal sebagai cabai
paling pedas, aromanya merupakan perpaduan antara buah dan bunga, warnanya
bermacam-macam, ada warna hijau, orange terang, kuning dan orange.
|
Di sunda, cabe gendot sering dimasak dalam berbagai macam tumis tumisan, juga hidangan pedas lainnya.
|
2
|
Cabe Rawit/Cayenne (Capsicum
frutescens L.)
|
Bentuknya kecil, namun memiliki
rasa yang lebih pedas dibandingkan denegan cabai merah besar atau cabe merah
keriting. Di Kerala, India, terdapat masakan tradisional yang menggunakan
cabai rawit dan dinamakan kanthari mulagu.
Dalam bahasa Inggris dikenal : |
Biasanya digunakan sebagai bahan
dasar sambal, rujak atau makanan pedas lainnya. Cabai rawit juga dibuat
menjadi chilli oil. Bisa juga digunakan sebagai pelengkap makanan gorengan.
|
Bird Pepper
|
Panjang cabai ini tidak lebih dari
2 cm, berwarna tembaga dengan rasa pedas yang mencolok. Dapa dibeli dalam
bentuk segar ataupun kering.
|
Digunakan sebagai bahan campuran
berbagai masakan pedas.
|
|
Cabai ceplik
|
Sering disebut sebagai cabe hijau.
Buahnya berbentuk bulat panjang dan langsing, lebih besar dari cabai kecil.
Rasanya kurang pedas dibandingkan dengan cabai kecil dan cabai putih.
|
Digunakan sebagai pemberi citarasa
pedas pada berbagai masakan
|
|
Cabai domba / Cengek domba
|
rasanya pedas sekali, apalagi yang
warna orange, dan ukurannya lebih besar daripada cabe rawit lainnya.
|
Cengek domba ummnya dijadikan
sambal, bumbu masak, digigit mentah sambil makan gorengan, pengobatan alami
ala Cina dan lain-lain
|
|
Cabai Kathur
|
Buahnya tumbuh menjulang menghadap
langit (ngathur, Jawa red). Warnanya hijau sewaktu muda dan jika telah masak
berwarna merah tua. Karena jumlah bijinya sangat banyak, cabai ini terasa
keras. Kadar airnya rendah sehingga dapat lebih awet, dan dapat disi
|
Digunakan untuk berbagai macam
masakan pedas
|
|
Cabai jemprit
|
Lebih pedas dari cabai rawit
lainnya. Bentuknyakecil pendek, ujungnya runcing.
|
Biasa digunakan menemani penganan
gorengan di sunda disebut juga cengek.
|
|
Cabai putih
|
Sebenarnya warnanya kuning pucat.
Rasanya lumayan pedas. Untuk yang ukuran besar dikenal sebagai cabai
menado
|
Banyak digunakan dalam berbagai
macam masakan Menado, seperti tinorangsak.
|
|
3
|
Cabai merah
|
Bentukmnya ada yang runcing
mengerucut, ada pula yang membulat. Kulitnya tebal, rasanya kurang
pedas
|
Sering digunakan sebagai bahan
baku aneka sambal, saus, dan sebagai campuran masakan yang tidak terlalu
pedas lainnya.
|
4
|
Cabai hijau
|
Sebenarnya Cabai hijau itu adalah
cabe merah besar, tapi sudah dipanen saat masih muda ketika warnanya masih
hijau.Rasanya tidak sepedas cabe merah besar atau cabai rawit.
|
Cabai hijau sering digunakan
sebagai campuran masakan, seperti tumis udang cabai hijau, oseng tempe cabai
hijau dan sambal cabai hijau.
|
5
|
Paprika/Bell Pepper/Sweet Pepper
(Capiscum annuum)
|
Bentuknya seperti lonceng, besar,
tekstur renyah dan keras, bagian dalamnya berongga. Dijual dalam keadaan
segar dan bubuk. Sedangkan yang bubuk dapat memberikan efek pedas sedang pada
masakan. Paprika memiliki beragam warna cantik, yaitu paprika merah, hijau
dan kuning
|
Paprika segar biasanya dicampur
untuk bahan masakan, salad, campuran pizza, juga untuk mempercantik warna
masakan. Rasanya cenderung manis, tapi jika di masak manisnya akan berkurang.
Orang barat sering menggunakannya untuk membuat salad dan goulash,
|
6
|
Cabai keriting /Curly Chili
|
Bentukanya keriting, kurus dan
panjang. Terdapat cabe keriting merah dan cabe keriting hijau. Ukurannya
lebih kecil daripada cabe merah besar.
|
Sering digunakan dalam masakan
Padang/minang, khususnya rendang atau kalio. Masakan yang menggunakan cabai
keriting akan terasa lebih pedas daripada jika menggunakan cabai merah.
Digunakan juga dalam masakan kari, cabai bubuk, bumbu balado dan rica-rica
|
7
|
Cabai Jepang/ Shisitto
|
bentuk cabai ini beraneka ragam,
adayang bentuknya meliuk-liuk. Dari bentuknya cabai ini mudah untuk di
kenali. Warnanya hijau tua dan rasa cabai ini tidak terlalu pedas. Banyak ditemukan
di swalayan Korea atau Jepang
|
Karena rasanya tidak terlalu pedas
cabai ini menjadi favorit dalam masakan jepang dan korea.
|
8
|
Jalapeno
|
Cabai ini berasal dari Mexico,
warnanya hijau tua dan merah, bentuk lebih mirip peluru. Selain dalam bentuk utuh/
segar biasanya jalapeno juga ada dalam variasi keringnya, yang disebut dengan
chipotles. Chipotles adalah jalapeno yang di asapkan
|
Dapat digunakan untuk acar,
mustar, dimasak menggunakan Minyak saus, Jalapeno yang diasapkan, Armadillo
Eggs adalah (Daging Bacon Gulung, yang diisi dengan Cabai Jalapeno berisi
keju leleh.)
|
9
|
Cabai jawa
|
Disebut juga cabai jamu, lada
panjang, atau cabai saja (Piper retrofractum Vahl. syn. P. longum), merupakan
kerabat lada dan termasuk dalam suku sirih-sirihan atau Piperaceae. Dikenal
pula sebagai cabai solak (Madura) dan cabia (Sulawesi).
|
Digunakan sebagai bahan jamu
tradisional.
|
10
|
CHERRY PEPPER / Cayenne chili
|
Panjangnya 2-3 cm. Warnanya Merah
terang, bentuknya tidak beraturan. Sekilas tampak seperti buah cherry. Rasanya
cukup pedas. Dinegaranya India, cabai jenis ini dijual sepanjang tahun.
|
Sebagai bahan campuran acar
|
11
|
Yellow banana pepper
|
Bentuknya panjang seperti pisang.
Terdapat dua warna di pasaran, yaitu merah dan kuning.
|
Sering digunakan untuk membuat acar,
kaserol, atau pasta. Cabai ini bisa juga diisi dengan nasi atau daging.
|
Nama cabai di berbagai daerah Indonesia
Indonesia sendiri mempunyai sebutan berbagai nama di tiap daerahnya, seperti: cengek (Sunda), lombok abang (Jawa), cabhi (Madura),
campli(Aceh) , lasina (Batak Karo) , lado (Minangkabau) , tabia (Bali) ,sebia
(Sasak/Lombok) , rica (Menado) , bisa (Sangir) , lada(Makasar) , siri (Ambon) ,
maricang (Halmahera) , rica lamo(Ternate Tidore) , maresen (Papua Barat),
riksak (Papua Barat), dsb.
Cabai Terkenal Didunia
Cabai yang terkenal di dunia seperti: Rocoto, Datil Pepper, Peter Pepper, Chilli
Tepin, Bishop Crown Pepper, Red Savina Pepper, Thai Pepper, Cayenne atau Guinea
Pepper, Serrano Pepper, Anaheim Pepper, Pimento atau cabe cheri, bhut jolokia,
Habanero, dan Cabai Numex Twilight yang berwarna warni dan beragam bentuk, dan
tentunya masih banyak lagi.
Demikianlah jenis dan macam cabai di dunia. Semoga menambah pengetahuan Anda akan jenis tanaman bumbu yang pedas ini. Ayo Beralih Profesi Menjadi Petani.(bent)
Sadur : Kilasdara.com