Jenis dan Macam Cabai Dari Berbagai Belahan Dunia

Revolusi Ilmiah - Macam Cabai
Revolusi Ilmiah - Salam Sehat
Bagi Anda pecinta rasa pedas, baiknya harus mengenali berbagai jenis dan macam cabai di dunia ini. kali ini saya akan memberikan informasi kepada Anda mengenai jenis dan macam cabai berdasarkan tingkat kepedasannya menggunakan satuan Scoville. Banyak berbagai macam cabai yang memiliki karakter yang berbeda, baik dari rasa, bentuk hingga warnanya. 

Cabai sendiri mengandung vitamin C dan betakaroten (provitamin A), yang kandungannya melibihidari buah-buahan seperti mangga, nanas, dan semangka. Yang bikin kaget lagi nih,  mempunyai kandungan mineral yang tinggi terutama di kalsium dan fosfor, kadar mineralnya melebihi yang ada pada ikan segar.

Cabai hijau  kandungan vitamin C yang lebih tinggi. Sedangkan , Kapsaisin merupakan zat yang membuat cabai terasa pedas, tersimpan dalam urat putih cabai yang menjadi tempat melekatnya biji. Kapsaisin ini bersifat stomakik, yakni dapat meningkatkan nafsu makan. Sedangkan bijinya sendiri mengandung kapsisidin yang berkhasiat sebagai anti biotik.
Diberbagai belahan dunia terdapat cabai yang memiliki nama yang berbeda-beda. Namun demikian, setiap cabai biasanya memiliki nama ilmiah sebagai nama internasionalnya. Macam-macam cabai tersebut juga memberikan efek rasa dan pewarna alami untuk berbagai masakan. Inilah jenis dan macam cabai di yang ada di dunia.

Jenis dan Macam Cabai

No.
Nama Cabai 
Karakteristik
Penggunaan
1
Cabai gendot 
Cabai gendot dikenal sebagai cabai paling pedas, aromanya merupakan perpaduan antara buah dan bunga, warnanya bermacam-macam, ada warna hijau, orange terang, kuning dan orange.
Di sunda, cabe gendot sering dimasak dalam berbagai macam tumis tumisan, juga hidangan pedas lainnya.
2
Cabe Rawit/Cayenne (Capsicum frutescens L.) 
Bentuknya kecil, namun memiliki rasa yang lebih pedas dibandingkan denegan cabai merah besar atau cabe merah keriting. Di Kerala, India, terdapat masakan tradisional yang menggunakan cabai rawit dan dinamakan kanthari mulagu.


Dalam bahasa Inggris dikenal :
Biasanya digunakan sebagai bahan dasar sambal, rujak atau makanan pedas lainnya. Cabai rawit juga dibuat menjadi chilli oil. Bisa juga digunakan sebagai pelengkap makanan gorengan.

Bird Pepper 
Panjang cabai ini tidak lebih dari 2 cm, berwarna tembaga dengan rasa pedas yang mencolok. Dapa dibeli dalam bentuk segar ataupun kering. 
Digunakan sebagai bahan campuran berbagai masakan pedas.

Cabai ceplik 
Sering disebut sebagai cabe hijau. Buahnya berbentuk bulat panjang dan langsing, lebih besar dari cabai kecil. Rasanya kurang pedas dibandingkan dengan cabai kecil dan cabai putih.
Digunakan sebagai pemberi citarasa pedas pada berbagai masakan

Cabai domba / Cengek domba 
rasanya pedas sekali, apalagi yang warna orange, dan ukurannya lebih besar daripada cabe rawit lainnya. 
Cengek domba ummnya dijadikan sambal, bumbu masak, digigit mentah sambil makan gorengan, pengobatan alami ala Cina dan lain-lain

Cabai Kathur 
Buahnya tumbuh menjulang menghadap langit (ngathur, Jawa red). Warnanya hijau sewaktu muda dan jika telah masak berwarna merah tua. Karena jumlah bijinya sangat banyak, cabai ini terasa keras. Kadar airnya rendah sehingga dapat lebih awet, dan dapat disi 
Digunakan untuk berbagai macam masakan pedas

Cabai jemprit 
Lebih pedas dari cabai rawit lainnya. Bentuknyakecil pendek, ujungnya runcing.
Biasa digunakan menemani penganan gorengan di sunda disebut juga cengek.

Cabai putih 
Sebenarnya warnanya kuning pucat. Rasanya lumayan pedas. Untuk yang ukuran besar dikenal sebagai cabai menado 
Banyak digunakan dalam berbagai macam masakan Menado, seperti tinorangsak.
3
Cabai merah
Bentukmnya ada yang runcing mengerucut, ada pula yang membulat. Kulitnya tebal, rasanya kurang pedas 
Sering digunakan sebagai bahan baku aneka sambal, saus, dan sebagai campuran masakan yang tidak terlalu pedas lainnya.
4
Cabai hijau 
Sebenarnya Cabai hijau itu adalah cabe merah besar, tapi sudah dipanen saat masih muda ketika warnanya masih hijau.Rasanya tidak sepedas cabe merah besar atau cabai rawit.
Cabai hijau sering digunakan sebagai campuran masakan, seperti tumis udang cabai hijau, oseng tempe cabai hijau dan sambal cabai hijau.
5
Paprika/Bell Pepper/Sweet Pepper (Capiscum annuum) 
Bentuknya seperti lonceng, besar, tekstur renyah dan keras, bagian dalamnya berongga. Dijual dalam keadaan segar dan bubuk. Sedangkan yang bubuk dapat memberikan efek pedas sedang pada masakan. Paprika memiliki beragam warna cantik, yaitu paprika merah, hijau dan kuning
Paprika segar biasanya dicampur untuk bahan masakan, salad, campuran pizza, juga untuk mempercantik warna masakan. Rasanya cenderung manis, tapi jika di masak manisnya akan berkurang. Orang barat sering menggunakannya untuk membuat salad dan goulash,
6
Cabai keriting /Curly Chili 
Bentukanya keriting, kurus dan panjang. Terdapat cabe keriting merah dan cabe keriting hijau. Ukurannya lebih kecil daripada cabe merah besar.
Sering digunakan dalam masakan Padang/minang, khususnya rendang atau kalio. Masakan yang menggunakan cabai keriting akan terasa lebih pedas daripada jika menggunakan cabai merah. Digunakan juga dalam masakan kari, cabai bubuk, bumbu balado dan rica-rica
7
Cabai Jepang/ Shisitto 
bentuk cabai ini beraneka ragam, adayang bentuknya meliuk-liuk. Dari bentuknya cabai ini mudah untuk di kenali. Warnanya hijau tua dan rasa cabai ini tidak terlalu pedas. Banyak ditemukan di swalayan Korea atau Jepang 
Karena rasanya tidak terlalu pedas cabai ini menjadi  favorit dalam masakan jepang dan korea.
8
Jalapeno 
Cabai ini berasal dari Mexico, warnanya hijau tua dan merah, bentuk lebih mirip peluru. Selain dalam bentuk utuh/ segar biasanya jalapeno juga ada dalam variasi keringnya, yang disebut dengan chipotles. Chipotles adalah jalapeno yang di asapkan
Dapat digunakan untuk acar, mustar, dimasak menggunakan Minyak saus, Jalapeno yang diasapkan, Armadillo Eggs adalah (Daging Bacon Gulung, yang diisi dengan Cabai Jalapeno berisi keju leleh.)
9
Cabai jawa 
Disebut juga cabai jamu, lada panjang, atau cabai saja (Piper retrofractum Vahl. syn. P. longum), merupakan kerabat lada dan termasuk dalam suku sirih-sirihan atau Piperaceae. Dikenal pula sebagai cabai solak (Madura) dan cabia (Sulawesi).
Digunakan sebagai bahan jamu tradisional.
10
CHERRY PEPPER / Cayenne chili 
Panjangnya 2-3 cm. Warnanya Merah terang, bentuknya tidak beraturan. Sekilas tampak seperti buah cherry. Rasanya cukup pedas. Dinegaranya India, cabai jenis ini dijual sepanjang tahun. 
Sebagai bahan campuran acar
11
Yellow banana pepper 
Bentuknya panjang seperti pisang. Terdapat dua warna di pasaran, yaitu merah dan kuning. 
Sering digunakan untuk membuat acar, kaserol, atau pasta. Cabai ini bisa juga diisi dengan nasi atau daging.

Nama cabai di berbagai daerah Indonesia 

Indonesia sendiri mempunyai sebutan berbagai nama di tiap daerahnya, seperti: cengek (Sunda), lombok abang (Jawa), cabhi (Madura), campli(Aceh) , lasina (Batak Karo) , lado (Minangkabau) , tabia (Bali) ,sebia (Sasak/Lombok) , rica (Menado) , bisa (Sangir) , lada(Makasar) , siri (Ambon) , maricang (Halmahera) , rica lamo(Ternate Tidore) , maresen (Papua Barat), riksak (Papua Barat), dsb.

Cabai Terkenal Didunia

Cabai yang terkenal di dunia seperti: Rocoto, Datil Pepper, Peter Pepper, Chilli Tepin, Bishop Crown Pepper, Red Savina Pepper, Thai Pepper, Cayenne atau Guinea Pepper, Serrano Pepper, Anaheim Pepper, Pimento atau cabe cheri, bhut jolokia, Habanero, dan Cabai Numex Twilight yang berwarna warni dan beragam bentuk, dan tentunya masih banyak lagi.
Demikianlah jenis dan macam cabai di dunia. Semoga menambah pengetahuan Anda akan jenis tanaman bumbu yang pedas ini. Ayo Beralih Profesi Menjadi Petani.(bent)
Sadur : Kilasdara.com

Please Share and Comment ↓

Related Posts

Previous
Next Post »